Спальник: на что обратить внимание!

В ночной части похода на первый план выходит спальник, поэтому рассмотрим то, какой нужен спальник именно в поход вокруг Монблана.

ТОРГОВЫЕ МАРКИ. Я приверженец того, чтобы доверять заботу с своем комфорте в походе тем торговым маркам, которые давно на рынке и вкладывают энергию и инвестиции в свое постоянное развитие. Поэтому среди тех спальников, которыми лично пользовалась и которые люблю – Sea to Summit, Deuter, Marmot, The North Face, Vaude. Предполагаю, что на рынке есть и другие достойные торговые марки 😉.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. Для этого похода температура комфорта спальника должна быть 0 градусов. На каждом спальнике есть подобная характеристика и именно по температуре комфорта можно будет сузить диапазон спальников для выбора. Мы будем ночевать в горах, на разных высотах и поэтому нужно быть готовым к низким температурам.

ФОРМА. По форме оптимальным будет спальник “Кокон”, он анатомической формы: шире в плечах и уже в ногах.

МАТЕРИАЛ СПАЛЬНИКА. Внутри спальника находится утеплитель, который будет согревать вас, сохраняя тепло. Утеплитель может быть пуховый (утиный или гусиный) или синтетический. В прошлом походе я пользовалась синтетическим спальником Deuter, но основной недостаток синтетических спальников – это их габаритные размеры и вес! Поэтому в этом году, в рамках программы минимизации веса, я буду уже с пуховым спальником, который раза в 2 дороже синтетического, но при этом занимает меньше места (помещается на ладони) и при этом очень легкий. У пуховых спальников «слабое» звено в том, что они долго сохнут, если намокнут, но при правильной заботе о спальнике этот риск можно минимизировать.

Для пар может быть привлекательным вариант соединения двух спальников (два мешка с левой/правой молниями можно застегнуть вместе), чтобы сделать одно общее спальное место. Имея именно такие парные спальники, я один раз в жизни воспользовалась этой возможностью и осталась индивидуалисткой в походной семейной жизни. На любителя.

ВЕС. Среди характеристик спальника всегда смотрите сколько он весит! Я обещаю вам, что в походе вы вспомните каждый дополнительный грамм и несколько раз пожалеете о лишнем весе! Даже 100 гр имеют значение! Желательный вес спальника — 0,5-1,5 кг.

РАЗМЕР СПАЛЬНИКА. Подбирать спальник необходимо по росту: S – short; R – regular, L – long. С моим ростом — никогда не стоял выбор размера спальника 😉, а вот вам рекомендую проконсультироваться по этому поводу в ближайшем магазине туристического оборудования.

Остальные заморочки по спальнику: цвет, застежка, кармашки внутри спальника, затяжки и т.д. — не имеют никакого практического значения, здесь просто нужно будет руководствоваться здравым смыслом, соизмеряя цену и качество. Любой брендовый производитель заботится об этих мелочах и качественно делает свою продукцию, так что в данном варианте больше важен бренд, которому вы отдадите свое предпочтение.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • если вы новичок в горах – имеет смысл взять спальник на прокат или купить недорогой спальник, чтобы распробовать походную жизнь. Если вы постоянно ходите в горы – конечно имеет смысл вкладывать деньги в высокоэффективные технологии, которые быстро окупятся вашим комфортом;
  • на многих сайтах могут быть распродажи спальников, поэтому следите за информацией и возможно вам повезет купить свой пуховый спальник по цене синтетического 😉.

Готовы поддержать вас дружественным советом при выборе спального друга для похода 😉.